I. Latar Belakang
Usaha makanan mungkin akan menjanjikan keuntungan yang cukup lumayan, karena makan merupakan kebutuhan primer. Macam-macam makanan yang bisa kita buat salah satunya "MARTABAK MANIS". Makanan ini pembuatannya cukup sederhana dengan harga jual yang bisa dijangkau masyarakat luas.
II. Tujuan
Usaha ini mempunyai tujuan : mencari keuntungan/laba
III. Segmantasi Produk
- Menganalisa potensi pasar.
Dalam menjalankan usaha harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dilakukan dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen)
- Menentukan objek pasar
Dalam menjalankan usaha harus menentukan objek pasar atau sasaran yang akan menjadi konsumen
- Menentukan target
Dalam menjalankan usaha harus menetapkan target usaha
IV. Keunggulan Produk
Memiliki berbagai macam rasa dan bahan baku yang higienis.
V. Analisa SWOT
1. Strength (kekuatan)
Bahan baku produk terjamin dan higienis, untuk semua kalangan serta produk ini bermacam rasa.
2. Weakness (kelemahan)
Tidak tahan lama serta produk mudah ditiru
3. Opportunity (peluang)
Tempat yang cukup strategis dan memadai
4. Threath (ancaman)
adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.
VI. Analisa 4P
1. Product (produk)
"MARTABAK MANIS" merupakan makanan selingan sehari-hari.
2. Price (harga)
Harga per porsi Rp. 12.000.
3. Promotion (promosi)
Promosi lewat brosur atau dengan diskon bila membeli 5 porsi. dll
4. Place (tempat)
Cari tempat yang strategis
VII. Aspek Keuangan
MODAL
1. Bahan baku
- Terigu 2 Kg : Rp. 14.000
- Telur 1 Kg : Rp. 12.000
- Gula pasir 1 Kg : Rp. 10.000
- Air
- Garam : Rp. 2.000
- Soda kue : Rp. 3.000
- Blue band : Rp. 5.000
- Pewarna kuning : Rp. 3.500
- Fermipan (pengembang soda) : Rp. 3.500
TOTAL Rp. 53.000
2. Bahan taburan
- Kacang tanah 1/2 kg : Rp. 5.000
- Meises : Rp. 5.000
- Keju : Rp. 11.000
- Susu kental manis : Rp. 7.000
- Wijen : Rp. 5.000
TOTAL Rp. 33.000
3. Bahan tambahan
- Kardus : Rp. 5.000
- Piring plastik : Rp. 8.000
- Garpu : Rp. 7.000
- Pisau : Rp. 5.000
TOTAL Rp. 25.000
TOTAL MODAL Rp. 111.000
2. Perhitungan keuntungan
Harga jual : Rp. 12.000 x 40 porsi = Rp. 480.000
Harga Pokok Produk perunit :
Harga beli bahan baku : Rp. 2.150
Harga beli bahan tambahan : Rp. 625
Ongkos angkut : Rp. 500
Total Rp. 3.275
Jumlah Hpp Rp 3.275 x 40 porsi = Rp. 131.000
Laba kotor = Rp. 349.000
Biaya penjualan :
Biaya pembuatan brosur : Rp. 30.000
Biaya transportasi : Rp. 30.000
Biaya sewa tempat : Rp. 25.000
Biaya listrik dan air : Rp. 10.000
Biaya komunikasi : Rp. 20.000
Biaya lainnya : Rp. 10.000
Total = Rp. 125.000
Laba bersih = Rp. 224.000
Perhitungan keuntungan
224.000/480.000 X 100% = 46,66 %
Tidak ada komentar:
Posting Komentar